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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Treinta y Tres.
Fecha :  08/09/2014
Actualizado :  10/10/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  ROVIRA, P.J.; ECHEVERRIA, J.
Afiliación :  PABLO JUAN ROVIRA SANZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOAQUIN ECHEVERRIA DELL'OCA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Desempeño productivo de novillos pastoreando sudangras o sorgo forrajero nervadura marrón (BMR) durante el verano. [Performance of steers grazing sudangrass (Sorghum sudanense) or brown midrib (BMR) sorghum (Sorghum vulgare) during summer].
Fecha de publicación :  2013
Fuente / Imprenta :  Revista Veterinaria, 2013, v. 24, no.2 p. 91-96.
ISSN :  1668-4834
DOI :  10.13140/2.1.1710.9766
Idioma :  Español
Notas :  Historia del artículo: Recibido: 2 agosto 2013; Aceptado: 10 septiembre 2013.
Contenido :  Resumen: El pastoreo de verdeos de verano permite mejorar la ganancia de peso de bovinos y aumentar la capacidad de carga del predio. El objetivo del experimento fue caracterizar el forraje ofrecido por dos materiales forrajeros y evaluar el resultado en el desempeño productivo de novillos. Cincuenta y cuatro novillos (304±44 kg) fueron asignados al azar en 2 tratamientos con 2 repeticiones: 1) sudangras (Sorghum sudanense) cv. Estanzuela Comiray y 2) sorgo forrajero (Sorghum vulgare) cv. AGT 21 nervadura marrón (brownmidrib, BMR). La dotación fue de 6 novillos/ha en pastoreo rotativo de 4 parcelas. No hubo diferencias significativas (p>0,05) en la altura (93±18 cm) y disponibilidad de forraje de hojas (2342±1208 kg MS/ha), tallos (4714±2004 kg MS/ha) y forraje total (7078±2410 kg MS/ha) durante los 3 ciclos de pastoreo (73 días). En ambos materiales el aporte de la fracción hoja al forraje total disminuyó de un 50% (primer pastoreo) a un 25% (tercer pastoreo). La fracción hoja del sorgo BMR presentó menos porcentaje de materia seca (p<0,05) que el sudangras (22,2 y 27,4% respectivamente) y tendió (p<0,10) a registrar mayor digestibilidad (67,7 y 64,5% respectivamente). La fracción tallo del sorgo BMR fue más digestible (70,7%) y con menor contenido de lignina (8,1%) comparado con el sudangras (61,5 y 9,3% respectivamente) (p<0,05). Los novillos pastoreando sorgo BMR registraron una ganancia de peso superior (p<0,05) que aquellos en el sudangras (0,945 y 0,823 kg/a/d respect... Presentar Todo
Palabras claves :  BMR; SORGHUM; STEER; SUMMER.
Thesagro :  ALIMENTACIÓN; BOVINOS; SORGO FORRAJERO; URUGUAY.
Asunto categoría :  L02 Alimentación animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3026/1/RevistaVeterinaria-2013-24-2-91-96ROVIRA.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Treinta y Tres (TT)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TT100005 - 1PXIAP - DDPP/Rovira/Arb/2013/2

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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  08/07/2020
Actualizado :  21/05/2021
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  CALISTRO, E.; GUTIERREZ, F.; REYNO, R.
Afiliación :  EDUARDO GABRIEL CALISTRO PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FELIX ALBERTO GUTIERREZ ZAMIT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAFAEL ALEJANDRO REYNO PODESTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Evaluación forrajera de diferentes cultivares de festuca (Schedonorus arundinaceus) en mezcla con alfalfa (Medicago sativa L.).
Fecha de publicación :  2020
Fuente / Imprenta :  Revista todotambo, Junio 2020,n. 226, p. 24-28.
Idioma :  Español
Contenido :  CONCLUSIONES: Las mezclas evaluadas presentaron altos niveles de producción, con diferencias en el aporte de sus componentes de acuerdo con el cultivar de Festuca incluido. Las mezclas produjeron significativamente más que la alfalfa pura, y por componente la festuca INIA Aurora presentó tendencia a mayores producciones en relación con las demás. La festuca mediterránea IGP5 con alfalfa mostró un balance más equilibrado entre sus componentes con mayores % de leguminosa en la mezcla.
Thesagro :  CALIDAD DE LAS PASTURAS; GRAMINEAS; LEGUMINOSAS.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14530/1/Revista-todotambo-junio2020-Calistro-et-al.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE103151 - 1PXIAP - DDPP/Todotambo/junio 2020
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